企业博客网bokee.net www.bokee.net http://bjzisenvren.blog.bokee.net/  【图文】伊通河魅力风光带公园全貌 打印此页

【图文】伊通河魅力风光带公园全貌

http://bjzisenvren.blog.bokee.net    2009-9-15

长春魅力风光带公园—伊通河畔
 图、文/紫色女人(紫秋)

 

    长春伊通河是松花江的二级支流,被当地老百姓亲切地称为母亲河。


    伊通河是长春唯一横跨城市的美丽水域,人们也称它是一条改变城市生态环境的河。


    市政府根据伊通河生态环境特征、现状、园区景观、建设情况,结合风光带周边城市建设的规划情况,以及所处地域的人文、历史、文化特征,将风光带区分了6个景观区:


  1、郊野风情区:

    从四化桥(北环路)至长新桥(长新路),长新桥(长新路)至东荣大桥(台北大街、东荣大路)。主要功能为,满足市民体验自然野趣,如垂钓、野外游戏、露营等。


  2、人文景观区:

     从东荣桥(台北大街、东荣大路)至永宁桥(永宁路、河东路),永宁桥(永宁路、河东路)至东大桥(长春大街)。主要功能为,以现有的刘英俊纪念馆为基础,设置英雄事迹展示,举办相关纪念活动。


  3、历史文化区:

    从东大桥(长春大街)至长春大桥(解放大路、吉林大路)。主要功能为,以伪满皇宫建筑等历史文化街区为基础,设置文化墙、历史文化展等,使该区域成为历史文化城市公园。


  4、运动休闲区:

   从长春大桥(解放大路、吉林大路)至自由大桥(自由大路),自由大桥(自由大路)至赛德大桥(南湖大路)至卫星桥(卫星路)。主要功能为,以现有的区域场地为基础,设置独轮车、水上划船、皮划艇等现代休闲活动场地。


  5、自然生态区:

    从卫星桥(卫星路)至南环城桥(南环城路、黑嘴子桥)。主要功能为,通过绿地植被景观的营造和丰富,创造自然生态空间。

 

  6、水上欢乐谷:

    北京欢乐谷投资集团将在伊通河上建造恒跨伊通河且占用两个南湖水域面积的欢乐谷游乐园,将在2012年竣工。到时候长春人再也不用乘车去北京游览欢乐谷了。

    

   我从城南卫星桥开始沿18公里长的河畔,经过卫星桥、赛得桥、自由桥、长春桥、荣光桥、东大桥、永宁桥...长新桥、东荣桥、四化桥,可以看到两岸风光带及岛屿上已建有许多坐游